当前位置:首页 > 车祸急救 › 详情
副驾驶最不安全
时间: 2009-08-14 14:55:54    来源: 全民健康网    编辑:

汽车的普及给我们带来了太多的便利:接送宝宝,周末带宝宝去公园,郊区游、周边游也不在话下。但是,前提是必须为宝宝提供足够的安全保障,保证宝宝和家人的乘车安全。

再小也要用安全座椅

小小的经历(6个月):小小的妈妈每个月都要带他到早教中心请老师做跟踪指导。每次都是妈妈开车,姥姥抱着小小坐在后座上。这天,小小躺在后座上睡着了。突然,一个急刹车,系着安全带的妈妈没觉得怎么样,小小却已经跌到了座位下面!

很多家长觉得,这么小的宝宝还坐不住呢,在车上只能抱着或躺在后座上,还能怎么样呢?要知道,让宝宝躺在后座上是非常危险的,一旦发生车祸,宝宝很可能会从座位上甩出去。抱着宝宝坐车,遇到紧急情况时根本起不到保护作用。因此,即使是新生儿,乘车时也要使用安全座椅。

安全对策:市场上有适合新生儿使用的安全座椅,能够有效减弱或完全避免对婴儿身体各部位造成的瞬间冲击。1岁以下的婴儿要使用后向式安全座椅,在遇到紧急情况时,才能使宝宝幼小脆弱的颈部得到最好的保护。

同时,带小宝宝乘车,最好有一个大人在后座陪伴,给宝宝及时的照顾,逗宝宝玩,以免宝宝哭闹分散妈妈开车时的注意力。

相关链接

有关数字表明,坐在后向式儿童安全座椅上的孩子比没有防护的孩子在事故中脱险的机会多96%;坐在减压垫上的孩子脱险的机会为77%。统计表明,使用儿童安全设备和儿童在交通事故中受伤和死亡数字之间有着直接、明确的联系。

副驾驶是最不安全的地方

嘟嘟的经历(2岁):嘟嘟妈妈的车买得比较早,没有后座安全带,前排副驾驶的位置也没有安全气囊。有了嘟嘟后,妈妈就把嘟嘟的安全座椅放在了副驾驶的座位上。一天,妈妈为了躲左侧一辆强行并线的汽车,右反光镜撞上了护栏,碎了。虽然嘟嘟没有受伤,但看着目瞪口呆的宝宝,妈妈心里一阵阵后怕。

副驾驶是汽车上最危险的位置。而且,让好动的宝宝坐在这个位置,会干扰你正常驾驶,诱发事故。

如果副驾驶的座位配备了安全气囊,就更不能让宝宝坐在那儿。因为安全气囊是为成年人设计的,气囊打开时的受力面在胸部。儿童的身高不够,受力面就变成了颈部和面部,气囊张开时的冲击力有可能造成宝宝窒息和颈椎骨折等更严重的伤害。

安全对策:立即去4S店咨询是否能加装后排安全带。

相关链接

美国公路交通安全管理局资助的一个专家小组以5座小汽车为对象,通过近10年的事故调查分析和无数次实车检测后得出结论:如果将汽车驾驶员座位的危险系数设定为100,则副驾驶座位的危险系数是101,驾驶员后面座位的危险系数是73.4,后排另一侧座位(右侧)的危险系数为74.2,后排中间座位的危险系数为62.2。相对来说,儿童安全座椅放在后排座位的中间是最安全的。

学会使用安全座椅

乐乐的经历(4岁):乐乐长大了,原来的安全座椅已经?用不了了。正好,妈妈的朋友送来一个自己不再用的座椅,但说明书却找不着了。乐乐妈妈只好按自己的理解来安装。

安全座椅的安装和正确使用很有讲究,如果使用或安装不正确,它就起不到保护作用。

安全对策:购买安全座椅时,首先要注意,它是否和你的车型相符,对座椅有什么特殊的要求。其次,要严格按照说明书的要求安装,这是确保宝宝安全的重要保证。

发生交通事故时使用过的汽车安全座椅,不能再继续使用。如果你带宝宝出行时发生过撞击等安全事故,一定要再买一个新的座椅。

朋友送的二手安全座椅,要先问清楚是否使用状况良好,并一定要拿到说明书,仔细阅读安装方法和注意事项。如果说明书找不到了,要请朋友帮你安装座椅并详细告诉你使用中需要注意的地方。

相关链接

根据美国国家公路交通管理部门的调查,若每次都能正确使用儿童安全座椅,能将死亡或者受伤的风险降低70%,这是确保婴儿安全的一种非常重要的方法。同时,据美国儿科学会估算,80%的儿童座椅没有被正确地安装或使用,这是非常危险的。

原则面前别让步

晨晨的经历(5岁):好动的晨晨不愿被安全带绑在座位上,他总是想从后座探过身来和妈妈聊天。想到孩子大了,自己开车也不快,妈妈就没坚持。没想到,只不过是在跟车中的一个不太急的刹车,晨晨已经从前排座椅的空当处冲到前面,额头撞在了中央面板上。好在车速慢,没出大事。从此以后,他才乖乖地坐在增高座椅上,系上了安全带。

孩子的安全意识有时需要经历危险才能建立。但是,行车中一旦出现意外,危险程度很难估计也无法控制,还是不要抱有侥幸心理吧!

安全对策:孩子的安全在父母的手中!在安全座椅这件事上,一定要坚持原则,不能让步!

习惯了在车上自由行动的宝宝初坐安全座椅时会不习惯。这时,父母可以用一些积极的语言引导,让这个转换顺利实现。当然,最好是从宝宝出生起就给他用安全座椅,这样宝宝长大以后,也自然会养成坐安全座椅的习惯。

Tips:

特别提醒

● 别用你不了解使用历史的二手安全座椅。

● 12岁以下的孩子都应该坐在后排座位。如果前座带有安全气囊,更不能让孩子坐。

● 如果孩子坐别人的车,要确保他的车上有安全座椅,并且能够正确使用。

● 做出好的表率。不管你是开车还是坐车,都要自觉系上安全带。

日常生活中,因意外事故,天灾地祸,食物中毒,煤气中毒心脏病发等意外引发人身伤害时,如果我们每个人都能掌握基本的急救常识,很可能会为120争取到抢救时间,挽回一条生命。