当前位置:首页 > 车祸急救 › 详情
夏日开车应注意8项
时间: 2009-08-14 14:54:44    来源: 全民健康网    编辑:

1、勿穿凉拖和高跟鞋当发生紧急情况的时候,踩刹车拖鞋会不跟脚,这样很可能延误刹车时机,造成交通事故。

2、密闭空间慎用空调不要在密闭空间中长时间使用空调,这是一个可以致命的环节。汽车在行使时,由于空气通过空调设备产生对流,所以车内一氧化碳的浓度很低。但当车子停驶而空调继续开放,车内窗又密闭时,车内空气不能对流,发动机排出的一氧化碳如果漏进车内,就会逐渐积聚,从而引发中毒。特别是汽车在密闭空间中停驶的时候,一定不能让发动机保持长时间运转。车内可以常备一点风油精,在出风口滴几滴可以迅速改善车内驾驶环境并预防中暑

3、油箱不要用空温度越高燃油蒸发越快,越容易在油路中形成“气阻”现象。不但会使供油中断,而且对电动汽油泵的冷却也是很不利,容易抛锚。因此,最好在油箱尚余二三十升时即加满汽油。

4、“暴晒”车不能马上开空调谁都知道夏天的车子暴晒后,里面不亚于桑拿房。这时车内温度多在50度以上,这时要先打开所有的车窗甚至车门,先让热气排出,再打开空调,但也不要马上关闭车窗。因为刚开始空调往往出热风,等冷气出来后再关闭车窗打开内循环。

5、选择墨镜 墨镜颜色过深会延迟眼睛把影响送往大脑的时间,让司机做出错误判断。当时速80公里时,过深的墨镜会延长司机反映时间100毫秒,增加2.2米的刹车距离。

6、车内温度22摄氏度最合适很多车主都会把空调温度设到最低。一般来说温度维持在22度最适合,如果有老人或小孩则25度更为合适。

7、热天也用防冻液水箱中的水起冷却作用,一旦缺水就容易出现“开锅”现象,要经常检查水位是否正常。夏天最好也用防冻液,它不仅有冰点低的特点,而且沸点高,一般达到1.10度以上。

8、轮胎花纹三条着地夏天外界温度高,轮胎升温快,散热难,由爆胎引发的事故不断,夏天轮胎的花纹3至4条着地属正常,4条以上花纹着地,表示气压不够,不到3条则气压太足。

日常生活中,因意外事故,天灾地祸,食物中毒,煤气中毒、心脏病发等意外引发人身伤害时,如果我们每个人都能掌握基本的急救常识,很可能会为120争取到抢救时间,挽回一条生命。