当前位置:首页 > 车祸急救 › 详情
遇车祸 别急着搬运伤员
时间: 2009-07-21 15:50:24    来源: 全民健康网    编辑:

当务之急首先是拨打电话,报告交通监理部门和就近的医疗机构,讲清楚出事的时间、地点、伤亡情况。同时,可以把现场热心者组织起来分头行动,一人拨打紧急电话,一人查看伤员情况,另一人到附近呼救。

对于伤员则不必急于把他们从车上或车下往外拖,而应该首先检查伤员是否失去知觉,还有没有心跳和呼吸,有无大出血,有无明显的骨折。要判断伤员有没有呼吸,应侧头用耳贴近病人口鼻,看胸部有无起伏,听其口鼻有无呼吸的气流声,感觉有无气流吹拂面颊。此外,触摸伤员颈部两侧,若不能触及搏动则提示心跳停止。颈动脉搏动消失、呼吸停止,可判断其已发生心脏停跳。需要提醒的是,触摸时不可用力同时按压两侧颈动脉,以免引起脑部缺血。

如果伤员已发生昏迷,这时可先松开他们的颈、胸、腰部的贴身衣服,把他的头转向一侧并清除口鼻中的呕吐物、血液、污物等,以免引起窒息。如果心跳和呼吸都停止了,应该马上进行口对口人工呼吸和胸外心脏按压。

如果有严重外伤出血,可将头部放低,伤处抬高,并用干净的手帕、毛巾在伤口上直接压迫,或把伤口边缘捏在一起止血;如果发生开放性骨折和严重畸形,一般很容易发现,但秋冬穿着比较臃肿的时候,也容易发生疏漏,所以对于伤员不宜急于搬动病者或扶其站立,以免骨折断端移位,损伤周围血管和神经。

如果病人发生昏迷、瞳孔缩小或散大,甚至对光反应消失或迟钝,则应考虑有颅内损伤发生,必须立即送医院抢救;至于一般的伤员,可根据不同的伤情予以早期处理,让他们采取各自认为恰当的体位,耐心地等待有关部门前来处理。