当前位置:首页 > 车祸急救 › 详情
提醒:这些细节 成了车祸的隐患
时间: 2009-08-14 14:50:01    来源: 全民健康网    编辑:

注重细节的女人,会特别喜欢那些小玩意儿,看着可爱,把玩着有趣,但其中的危险系数也会增加几个百分点。

女人的车内多数会喜欢挂各种或古怪、或卡通的小玩具,摇来晃去地陪着她们的小车招摇过市。但过犹不及,安全隐患也就潜藏在这些小细节中。

隐形杀手1:车窗挂饰物

如果在前后车窗上挂满饰物,当汽车开动时,这些可爱的饰物也随之不断摇晃。其实,这样很容易造成司机前后视野不清晰,从而引发开车时的判断失误,导致交通事故。

隐形杀手2:随意加坐垫

由于不少女司机身材娇小,有时会觉得坐在座椅上不舒服,或者视野不佳,于是就在驾驶座上自行增加一个坐垫以增加高度。然而,这样的坐垫很容易在紧急刹车时突然滑离座位,对司机造成伤害。正确的方法应该是不断地调整座椅,使它处于一个最佳的支撑点,尽量让开车人感觉视野开阔、清晰为好。

隐形杀手3:包裹方向盘

有些女性担心长时间握方向盘,可能将纤纤玉手磨出老茧。于是,有人想出办法来,比如喜欢戴着尼龙手套开车或者在方向盘上装上一些装饰套之类的东西,这样可以使手感更加舒服。但事实上,一旦有紧急情况发生,比如需要紧急转弯时,手套或者装饰方向套很有可能发生滑动,这样就容易发生掌控无力而造成汽车失控,从而引发车祸。

隐形杀手4:穿高跟鞋、拖鞋开车

虽然爱美之心人皆有之,但如果穿着高跟鞋、拖鞋开车,那就很容易造成踩滑踏板,由此酿成交通事故的例子也不少见。这里特别建议:请在车里再多放一双平底鞋,开车时可以换着穿。这样开车的时候,不仅脚感舒服,而且还能大大提高安全系数。

这是为了让救护车在道路上能快速通过而特别设计的。行驶中的车辆如果挡住了救护车的行进,那么司机在其后视镜里就能看到被镜子反转过来的“AMBULANCE”宇样,知道自己后面是救护车,可以让出车道。有时因为噪音或听音乐的关系,前车并未听到警笛声音,但看到闪光和文字就应知道有特种车辆要通过了。国外的消防车、警车车头标识也大多采用类似设计。

链接:路上遭遇车祸怎么办?

城市中,车祸是最常见的意外伤害。第一个看到交通事故发生的人,往往不是民警,也不是医生,然而伤员在流血,甚至生命危殆,必须进行紧急处理。这时如果你在场,你知道该怎么办吗?

当务之急首先是拨打电话,报告交通监理部门和就近的医疗机构,讲清楚出事的时间、地点、伤亡情况。同时,可以把现场热心者组织起来分头行动,一人拨打紧急电话,一人查看伤员情况,另一人到附近呼救。

对于伤员则不必急于把他们从车上或车下往外拖,而应该首先检查伤员是否失去知觉,还有没有心跳和呼吸,有无大出血,有无明显的骨折。要判断伤员有没有呼吸,应侧头用耳贴近病人口鼻,看胸部有无起伏,听其口鼻有无呼吸的气流声,感觉有无气流吹拂面颊。此外,触摸伤员颈部两侧,若不能触及搏动则提示心跳停止。颈动脉搏动消失、呼吸停止,可判断其已发生心脏停跳。需要提醒的是,触摸时不可用力同时按压两侧颈动脉,以免引起脑部缺血。

如果伤员已发生昏迷,这时可先松开他们的颈、胸、腰部的贴身衣服,把他的头转向一侧并清除口鼻中的呕吐物、血液、污物等,以免引起窒息。如果心跳和呼吸都停止了,应该马上进行口对口人工呼吸和胸外心脏按压。

如果有严重外伤出血,可将头部放低,伤处抬高,并用干净的手帕、毛巾在伤口上直接压迫,或把伤口边缘捏在一起止血;如果发生开放性骨折和严重畸形,一般很容易发现,但秋冬穿着比较臃肿的时候,也容易发生疏漏,所以对于伤员不宜急于搬动病者或扶其站立,以免骨折断端移位,损伤周围血管和神经。

如果病人发生昏迷、瞳孔缩小或散大,甚至对光反应消失或迟钝,则应考虑有颅内损伤发生,必须立即送医院抢救;至于一般的伤员,可根据不同的伤情予以早期处理,让他们采取各自认为恰当的体位,耐心地等待有关部门前来处理。

日常生活中,因意外事故,天灾地祸,食物中毒,煤气中毒心脏病发等意外引发人身伤害时,如果我们每个人都能掌握基本的急救常识,很可能会为120争取到抢救时间,挽回一条生命。