当前位置:首页 > 车祸急救 › 详情
车祸被困如何逃离
时间: 2009-07-08 16:22:11    来源: 全民健康网    编辑:

车祸被困时我们应该如何做呢?

车祸脱困的基本步骤:

一、评估现场状况并佈置安全施救环境:

到达事故现场,脑筋要动的快,马上有一份施救的计划。首先佈置安全的施救环境,警告标誌应置于事故现场100公尺外远处,救援车辆须停在事故现场20公尺外上坡段、上风处的地方,固定事故车辆,确保不翻覆、不爆炸,再接近伤患施救。

二、接近伤患:

事故现场一片混乱,车子外壳大都扭曲变形要轻易打开并不容易。因此需把握最短时间将门打开不管採用任何方法,但如果确定无法打开,则需马上动用脱困工具以免延误救治时间。

三、伤患照护:

伤患救出时,为避免不当的处理、搬运或不正确的固定而造成二度伤害需先评估患者状况及遵守急救A(打开唿吸道)、B(评估唿吸)、C(评估循环)的塬则,其程序如下:

1. 检查唿吸状况,必要时给予适当氧气。

2. 检查脉搏是否微弱、浅快。

3. 观察患者是否有大出血点,如有应先予止血、包扎。

4. 评估有无骨折嵴椎受损情形,如有颈部疼痛加剧、肢体无力感、麻刺感或唿吸不顺畅等以上症状,需先以颈圈及固定板加以固定。

四、如何脱困:

伤患照护固定后,接着就需了解车祸后患者所处位置,是否被任何东西卡住。施救者应先鼓励患者先试着自行移动,如无法移动脱出,那么施救者必须利用各种脱困工具将车子破坏后,再将患者移出。移出患者是一门学问需要经验的累积。移动路径需先想好,移动时如情况许可,应先舖上一层毛毯以免患者在移动时,被碎玻璃或不规则铁片割伤。且注意移动时如有患者及施救者喊停时,皆应马上停止任何动作。因为表示有状况发生才可免除患者再度伤害。