当前位置:首页 > 车祸急救 › 详情
车祸中严重创伤的早期处理要点
时间: 2009-07-08 16:16:28    来源: 全民健康网    编辑:

由车祸造成严重创伤的人员,早期处理需注意哪些?

严重创伤早期处理必须遵循迅速、准确、有效三大原则,处理程序应为气道——呼吸——循环——血容量——监测——辅助诊断。也就是说应以生命支持为主,诊断辅助检查为辅。即VIPC。(V)确保呼吸道通畅及充分通气。(I)建立有效静脉输液通道。(P)心功能监测与支持。(C)控制出血。

对于多发性严重创伤病人急诊手术可明显降低死亡率,减少并发症。实行急诊外科首诊负责,并系统按排急诊手术,特殊专科情况可请相关科室协助处理。实行急诊抢救——急诊手术——急诊监护——急诊病房或住院病房——康复,可以减少分科处理的某些弊病。严防漏诊及误诊,交通事故多发性严重创伤病人因伤情复杂,许多病人因颅脑损伤伴发其它器官伤,病人处于昏迷状态,主诉不清,查体不协作,一些隐匿的内脏损伤常难以发现,加上查体不细,检查不力,常发生漏诊,延误诊治。致使长时间低血容量,组织严重缺氧,导致心脑肾等重要器官的不可逆损伤,加重术后MOF的发生率,本组有脾损伤12例,肝损伤4例,血气胸7例被漏诊或延误诊治。急诊常规B超检查有利于防止内出血漏诊。