当前位置:首页 > 抽筋急救 › 详情
小腿抽筋剧痛速止法
时间: 2009-05-08 16:55:37    来源: 全民健康网    编辑:

抽筋的学名叫肌肉痉挛,是一种肌肉自发的强直性收缩。发生在小腿和脚趾的肌肉痉挛最常见,发作时疼痛难忍。

如果小腿抽筋,快速止痛的办法有两个。

方法一:改卧为坐,伸直抽筋的腿,用手紧握前脚掌,忍着剧痛,向外侧旋转抽筋的那条腿的踝关节,剧痛立止。旋转时动作要连贯,一口气转完一周,中间不能停顿。旋转时,如是左腿,按逆时针方向;如是右腿,按顺时针方向。

如有人帮助,应是面对面施治,踝关节的旋转方向不变。旋转时要用力,脚掌上翘要达到最大限度。

方法二:按压小腿腓肠肌头神经根。在膝关节内侧的两边,有一个地方是腓肠肌头的附着点,通往腓肠肌的神经根干就在这里面。

小腿抽筋时,用大拇指摸索两边硬而突起的肌肉的主根,然后用强力对此处按压,主导兴奋的神经就会镇静下来,抽筋停止,剧痛消失。以上二法效果神速。

如果是游泳时抽筋,采用以上两法止痛在操作手法上有一定困难。因此,游泳时抽筋可采用手使劲往身体方向扳脚拇趾的方法。

扳拇趾时,大腿要尽量向前伸直,同时脚跟向前蹬。扳一次往往难以见效,可反复进行,直至症状缓解为止。当然,每扳一次,必须是先深吸一口气,潜入水中。

预防小腿抽筋的方法比较简单,活动前、活动中小休,活动后、游泳下水前和睡前按摩小腿肚子即可。