当前位置:首页 > 抽筋急救 › 详情
游泳时抽筋的自我解救
时间: 2009-07-13 15:37:48    来源: 全民健康网    编辑:

1.脚趾抽筋:将腿屈曲,用力将足趾拉开,扳直。

2.脚掌抽筋:迅速用手扳起脚尖,使足背屈,另一手用力按揉脚掌抽筋部位。

3.小腿抽筋:最常见,缓解方法也较多,这里介绍其中一种手法:先吸一口气,仰浮在水面上,用抽筋腿对侧之手握住抽筋腿的脚趾,并将其向身体方向拉,同时用另一手掌压在抽筋腿的膝盖上,帮助小腿伸直,促使抽筋缓解,也可以将足跟向前用力蹬直,同时用一手握住抽筋腿的拇趾并朝足背方向扳拉,另一手轻轻按揉抽筋的小腿肌肉。

4.大腿抽筋:仰卧并立即举起抽筋之腿,使其与身体成直角,然后双手抱住小腿,用力屈膝,使抽筋大腿贴在胸部,再以手按揉大腿抽筋处肌肉,并将腿慢慢向前伸直,抽筋即可缓解。

5.手掌抽筋:用一手掌将抽筋的手掌用力向下按压,并做振颤动作,直至缓解为止。

6.手指抽筋:将手指用力握成拳头,然后再用力将五指伸直,快速连续几次,直到缓解为止。

7.上臂抽筋:将抽筋手握拳,并尽量屈肘关节,然后用力伸直,反复数次,直到缓解。

8.腹肌抽筋:较少见,但危险性极大,应立即呼救,并赶快上岸,并仰卧位,昼伸直躯干。

凡抽筋通过以上方法仍不能缓解者,应一面呼救,一面用健肢作打水动作游到岸边,上岸后再进行按摩处理。