当前位置:首页 > 冻伤急救 › 详情
冬天远离冻疮最好的办法
时间: 2010-01-20 11:28:07    来源: 全民健康网    编辑:

冻疮说大不大,但给人们生活带来的困扰可不小,患过冻疮的人都知道,抛开长冻疮难看、影响正常生活不提,单是长冻疮后那一两个月持续的瘙痒感,就让人头疼。冬天每年都有,如何防治冻疮,是人们首要关注的。

加强锻炼

适当进行户外活动,提高身体耐寒力。运动可以加速气血运行,对冻疮的防治很有帮助。

注意保暖

冬季气候寒冷,要及时增添衣服,必要的时候外出戴口罩,防止冷风刺激。衣服鞋袜保持宽松干燥,因为在潮湿的环境中,机体热量散失更快,这也是手足多汗的人更容易患冻疮的原因。从室外返回时,切忌立即烘火取暖,应先慢慢活动一下手足,然后再取暖,否则冻处易溃烂。受冻后皮肤瘙痒时,不能用手抓,否则易使表皮破烂感染。在寒冷环境中作业和接触冷水的人要勤活动,避免久坐或久站。

多吃祛寒食品

主要包括羊肉狗肉、鹿肉、胡椒、生姜和肉桂。这里提供几个简单的食疗方,社区医生可以推荐给容易患冻疮的居民朋友。

羊肉500克,花椒3克,生姜15克,当归30克,一同煮食。

生姜、红花、当归、川芎各10克,以500毫升白酒浸泡,一周后即可服用。每次饮酒10毫升,每天2~3次。

山楂、当归各15克,红枣10克,混合煮食,对阳虚体质的女性尤其适用。

日常生活中,因意外事故,天灾地祸,食物中毒,煤气中毒心脏病发等意外引发人身伤害时,如果我们每个人都能掌握基本的急救常识,很可能会为120争取到抢救时间,挽回一条生命。