当前位置:首页 > 冻伤急救 › 详情
冬季儿童护耳最重要
时间: 2013-12-11 11:07:13    来源: 全民健康网    编辑:

耳朵常年暴露在外,受寒冷侵袭机会较多,儿童的皮肤较薄嫩,耳朵血管表浅,局部血液循环差,不易保温。所以,如何做好预防孩子耳朵冻伤的工作对家长来说非常重要。

防治应注意以下几点:

(1)平时注意锻炼身体,增强体质,提高机体对寒冷的耐受能力。

(2)冻疮初期,可局部热敷,对局部已严重红肿或出现水疱时,可涂用冻疮膏。较严重的冻伤局部有渗出时,选用抗生素软膏,如复方亲霉素软膏、四环素软膏等。必要时,全身应用抗生素,以防受伤组织继发感染。

(3)耳廓有寒冷感觉时,应轻轻摩擦,增加局部血液循环,但注意不要用力过大或过猛,以免擦伤皮肤继发感染。

(4)在寒冷季节给孩子穿戴暖和,外出时要戴耳罩或围巾等,使耳廓保温。

(5)严重冻伤应立即去医院治疗。

温馨提示:冬季一会要给孩子注意耳朵的保暖,不要大意,孩子的耳朵要是出现大面积冻死,请及时就医。