当前位置:首页 > 骨折急救 › 详情
断肢的急救法
时间: 2009-07-28 15:37:29    来源: 全民健康网    编辑:

切割性断肢是由锐利的刀具切割断的,其断面较整齐。辗压性断肢是由冲床冲压或火车等撕压断的,损伤部位的组织损伤较广泛而严重。撕裂性断肢是被滚动的轮带或离心机等将肢体撕断。断肢(指、 趾)伤,肢体断离后,症状明显,容易诊断。

急救措施

◆ 包括止血、包扎、保藏断肢及迅速运送等四方面。

◆ 现场急救时若断肢仍在机器中,切勿强行将肢体拉出或将机器倒转,以免增加损伤。应立即停止机器转动,设法折开机器,取出断肢。

◆ 创面可用无菌或清洁的敷料压迫包扎,若有大血管出血,可考虑用止血带止血,但要标明上止血带时间。

◆ 如是不完全性断肢要将断处放在夹板上固定,迅速转送到有条件的医疗机构进行紧急处理。

◆ 除非断肢污染严重,一般无需冲洗,用无菌或清洁敷料包扎好,可用干燥冷藏的方法保存起来,即先放入塑料袋中再放在加盖的容器内,外围以冰块(若一时无冰,则可用冰棒代替)保存,不让断肢与冰块直接接触,以防冻伤,也不要用任何液体浸泡断肢。

◆ 迅速且安全地转运

随着医学的发展,断肢、断指(趾)再植的成活率越来越高,断指(趾)能否“植活”,虽然与外科技术有关,但合理的保存断指是保证“植活”的先决条件,如果保存得当,运送及时,则可提高手术成功率,减少伤残。离体的断指(趾)在常温下可存活6小时左右,在低温下则可保存更长时间。所以一旦发生肢体离断损伤,应迅速将离断肢体用干净敷料包扎,冬天可直接转送;在炎热的夏天,可在断肢下放置冰块,但不可将断肢埋入冰块中,外裹保温物品即可转送。除非断肢污染严重,一般不需冲洗,以防加重感染。同时要向医院提供准确的受伤时间、经过和现场情况。