当前位置:首页 > 骨折急救 › 详情
雪上运动损伤
时间: 2009-08-07 15:39:30    来源: 全民健康网    编辑:

滑雪运动可能发生各种创伤。滑雪运动多在高低不平的山地上进行。并且还有从山上急速滑下和跳板滑雪等动作。这些动作较难掌握。如果疏忽,创伤也较严重,甚至造成死亡。根据英国Williams的报道,从1952-1953年中,2000个英国军士在初学滑雪时共发生了创伤112次,其中最常见的是膝关节创伤,其次是踝关节损伤。

这一统计中,又指出膝损伤的主要机转,是滑板受树木阻挡或雪沟的障碍,滑雪板突然交叉将膝扭伤(20例),其中因在深的积雪中转弯而引起的有15例。

跳板滑雪时滑板折断摔下,可发生腰椎骨折。有人记载过滑雪者,在着陆时发生两足的粉碎性骨折。为了预防跳板滑雪时的创伤,必须注意场地卫生设备和用具(跳板、很好的滑雪板及特制的鞋子)。训练时,应先在小的或教学用的跳板上进行,待有了良好的训练和技术水平后,再在大跳板上练习。

此外,滑雪者还常常发生冻伤,有时甚至在-2度至-3度时也能发生。为了预防冻伤,必须穿上合宜的服装和鞋子。允许滑雪运动的气温标准,决定于城市及所在地区的地理位置和当地居民耐寒程度。在中国的北部,滑雪运动大概可允许在下列气温时进行。