当前位置:首页 > 骨折急救 › 详情
摔交运动损伤
时间: 2009-08-07 15:40:53    来源: 全民健康网    编辑:

在古典式,尤其是自由式摔跤时很容易发生创伤:

①膝关节韧带的牵扯和撕裂;

②肢体和肋骨的脱位和骨折

脑震荡以及其他较小的创伤,如挫伤、擦伤和撕裂伤。其中耳壳挫伤(血肿)、软骨炎及撕裂伤较常见,处理不当常继发耳壳畸形"菜花耳",需成型手术矫正。这些都是由于摔跤者倒地不当,违反体重等级原则和应用了禁止的手法所致。在中国式摔跤中,除上述创伤外,胫骨的创伤性骨膜炎(踢拌所致)和手的屈指肌腱腱鞘炎(过长时间的抓住对方的摔跤背心),也较多见。曾有人记载,在患病情况下和刚患过病就参加摔跤比赛,结果死在摔跤垫上,或因在没有摔跤垫或垫太薄,或在过小的房间内比赛碰在墙上或暖气管、长凳上等而致伤的情况。为了预防以上原因所发生的创伤,比赛馆内必须用1.5m高的厚垫把墙围起,运动员应谨慎地注意自己身体的状况及皮肤,如有擦伤和切裂伤,即须涂上消毒和抗生素药物。在训练和比赛后必须洗澡。垫子套应经常换洗。必须按规定,穿上专门的清洁的鞋,才允许在垫上比赛。