当前位置:首页 > 骨折急救 › 详情
摩托车运动损伤
时间: 2009-08-07 15:42:00    来源: 全民健康网    编辑:

急性伤较多,有的也较严重。如各种骨折脑震荡、内脏破裂等。因此练习或组织比赛时,必须严格遵守规则:

(1)练习或比赛时必须戴圆壳头盔(不能用坦克盔)、宽皮带、皮衣及皮靴。

(2)车辆必须仔细检查有无损坏情况。

(3)公路比赛的车道上不能有沙子,比赛前应严格检查并试车。

(4)参加比赛的运动员必须有医生的许可证明,若视力不足0.7、有较重的色盲(不能分辨指示旗的颜色)、脑震荡后不满一个半月或仍有神经症状者,均不能批准参加比赛。对一般未能取得交通驾驶执照者,应绝对禁止比赛,因为驶车技术不好不仅可自伤,也能导致其他运动员的严重损伤。在比赛的当日早晨,参加比赛的运动员应进行体格检查,发烧者禁止参加比赛。

为了预防摩托车创伤,在日常的训练中,还必须注意一般身体的素质训练,其中体操训练使运动员掌握滚翻等灵巧动作,常常能避免因翻车而引起的严重创伤。臂力、腰肌力量及下肢力量的训练也非常重要。例如,下肢力量不够在急转弯时支撑腿就很易引起膝内侧副韧带或半月板损伤,腰肌无力在越野搬车压车(转弯时的反压动作)时就很易劳损等。在专项摩托的练习中,也应注意训练原则。单一动作过多的练习,也能引起肌肉劳损。例如,练习一个方向的转弯过多,由于转弯时为要维持车的平衡,就必须将身体的重心倾向一侧,这样腰的对侧肌肉及膝就很易劳损等。

另外,为了避免意外,比赛或练习时必须加强救护工作。