当前位置:首页 > 急救动态 › 详情
医者有爱,大爱无疆
时间: 10 17 2019 10:59AM    来源: 郑州大学第一附属医院    编辑:
    图1-2
    忽然,急诊大厅传来一阵喧哗,学生告诉我说:“老师,外面发现了一名弃婴。”我赶紧跑出去察看。此时,孩子的身边围满了医生护士及赶过来的警察。婴儿面色苍白,身体僵硬,正在努力的睁开小眼睛打量着身边的人群。儿科医生打开包被查体,是一名男婴,腹部膨隆,右下腹有一造瘘口,头皮有明显的扎针痕迹,四肢肌张力高。我打开旁边放着的物品,只有一件婴儿的衣服及被褥,未发现有病历及其他证明弃婴身份的信息,也没有奶瓶和奶粉。
    图3
    大厅里气温有些凉,我小心翼翼地把他抱入抢救室放在治疗床上。同事给他连上心电监护,好在孩子各项生命体征平稳,让我们稍松了一口气。紧接着联系小儿外科医生进行急会诊,确认暂无生命危险后,又有一个问题让没有育儿经验的我们手足无挫,孩子吧嗒吧嗒着小嘴巴,吃力的扭动着手,明显是饿坏了,可没有奶粉怎么办?
    图4
    还好经验丰富的张君瑞老师及时赶到,打开纸尿裤,发现婴儿排泄了大便,擦洗干净后又为婴儿换上了干净的纸尿裤和衣服。
    图5
    没有奶粉,就先喂一些热水吧,大家拿杯子接来温水,没有奶瓶,就先用注射器代替吧,孩子吮吸到温水后紧缩的眉头舒展开了,我们也为孩子顽强的生命力感到欣慰。
    图6
    为防止进水后呛咳,张君瑞老师又把孩子抱在怀里安抚。宝贝一定是感受到暖暖的爱意,乖乖的看着眼前这位“母亲”。
    后:弃婴被送入我院新生儿科一病区住院救治。
    孩子,人生的路也许是荆棘,坎坷,
    经历风雨,一场搏击,
    会让你的翅膀更加的坚韧。
    愿你健康长大,笑对人生。
    图文:郑州大学第一附属医院急诊医学部(8号站)马登辉