当前位置:首页 > 急救动态 › 详情
哪些药物可能引发哮喘
时间: 2011/12/3 8:50:38    来源: 中国健康网    编辑:

    哮喘是一种呼吸道疾病。如逢冬春季节,一些体质过敏的人最易罹患此病,其原因何在?一般认为因上呼吸道感染,或吸入花粉、动物毛、霉菌孢子以及尘螨的分泌物、排泄物,或食用鱼、虾、蟹、牛奶、鸡蛋等异性蛋白,而诱发此病。然而,近些年来调查研究发现,某些药物也会导致或加重哮喘发作,现简介如下。

      解热止痛药 如阿司匹林引起的哮喘,多发生在30岁左右,尤以妇女或有鼻息肉、神经性鼻炎及增生性鼻窦炎的病人居多,可达30%—40%。通常在服药后0.5~4小时发作。它比一般性哮喘发展迅速,症状严重而持续。消炎痛诱发的哮喘,可出现在用药后15分钟左右,也可能在用药当夜突然从睡眠中憋醒,气喘得无法平卧。同样,扑热息痛、芬必得、保泰松、甲灭酸、氟灭酸、萘普生、双氯灭痛和炎痛喜康等也不容忽视,因为它们均会抑制体内前列腺素合成而致哮喘。

      镇咳药与镇痛药 如可待因、吗啡与镇痛新等,均有促进体内组胺释放作用,引起支气管痉挛而发生哮喘。

      降血压药 如利血平、胍乙啶等,也可导致哮喘,或使哮喘恶化。

      抗心律失常药 如心得安、心得舒、心得静、心得平等,可使支气管平滑肌收缩,随之呼吸道阻力增加,而诱发哮喘,甚至会加重哮喘病情。即使应用含有心得安或噻吗心安的滴眼液也可诱发哮喘。故哮喘病人或患有喘息型支气管炎及阻塞性肺气肿等病的人,均严禁使用这些药物。

      利尿剂 如速尿、利尿酸、安体舒通、双氢克尿塞等,若长期应用,可使痰液黏稠度增加,而招致排痰障碍,故哮喘病人慎用。另外,治疗尿崩症的鼻吸入剂尿崩停,过敏体质的人吸入后4—6小时,也可诱发哮喘。

      抗胆碱酯酶药 如新斯的明、吡斯的明、酶抑宁及加兰他敏,都可激发或加重哮喘。

      抗生素与生物制剂 如青霉素、链霉素与菌苗、疫苗、抗血清、抗毒素及酶制剂等,均属于抗原或半抗原。当进入人体后,即与相应的抗体结合,促使肥大细胞或嗜碱细胞脱颗粒,并释放组胺或慢反应物质等,造成支气管平滑肌强烈而持久地收缩,以致发生哮喘。

      由此可见,哮喘病人应慎用或禁用上述药物。一般患者使用后,若出现哮喘,应警觉到这可能与药物有关,需立刻去医院诊治。

相关阅读
值得一看