当前位置:首页 > 急救动态 › 详情
日本研究结果显示:喝酸奶能防止牙齿脱落
时间: 2008/4/28 13:46:44    来源: 人民网-健康时报    编辑:
      日本研究人员近日表示,酸奶和其它富含乳酸的食物可以有效防止牙龈萎缩和牙齿脱落。

      据新华网的英语健康频道报道,日本福冈九州岛大学喜重义弘博士及研究小组近日调查了942名年龄在40岁至79岁之间的男性和女性所患牙周炎的严重程度,以及他们摄入的牛奶、乳酪和乳酸类食品量。结果发现,酸奶和乳酸饮品的饮用程度与牙周健康有明显关联,但不包括牛奶和乳酪。

      牙周病是一种能引起牙床萎缩和牙齿脱落的慢性细菌感染性疾病。喜重教授在《牙周病学》期刊中指出,除勤刷牙和用牙线清除牙垢之外,并没有更有效的缓解方法。只是指出食用大量乳制品的人患牙周病的几率较低,但没有确定哪种乳制品最有效。

      此调查中,与从不摄食乳酸类食品的人相比,每天摄入55克或更多酸奶或其它乳酸饮品的人患病的比例明显较小。

      研究人员还发现,弥漫性(较重的)牙周炎患者与局限性(轻度的)牙周炎患者相比,每日摄入的乳酸类食品量要更少一些。徐怀宜编译