当前位置:首页 > 急救动态 › 详情
不熟悉的野菜切勿采食
时间: 2010/12/11 10:11:02    来源: 健康报    编辑:

    近期各地陆续发生的有毒植物和有毒蘑菇导致的中毒事件,中国疾病预防控制中心专家日前通过该中心网站提醒公众,当前正是有毒蘑菇生长及有毒植物果实成熟的季节,切不可采摘并进食不熟悉的野菜、野生蘑菇;如不慎误食,应立即到医院就诊。

    野菜


      据介绍,近来,我国有毒植物和有毒蘑菇导致的中毒事件接连发生。5月17日广东东莞发生了3人蘑菇中毒事件,5月30日新疆发生了致6人死亡的野菜中毒事件。

      专家指出,有毒植物和蘑菇中毒可表现为神经、消化、循环、呼吸等多系统损害,严重的可致人死亡。很多有毒植物和有毒蘑菇与人们日常进食的无毒食物很形似,不容易区分。如果不慎误食了不熟悉的野菜、野生蘑菇,并出现中毒症状,应立即到医院就诊,并保留剩余可疑食物,以待医务人员进行有毒植物和蘑菇的鉴定。

相关阅读
值得一看