当前位置:首页 > 急救动态 › 详情
儿童学急救急救为儿童
时间: 2017/5/25 23:42:56    来源: 郑州大学第一附属医院郑东院区急救中心    编辑:
    【郑州大学第一附属医院郑东院区急救中心 讯】

    为了向社会大众普及应急救护知识,提高市民在面对突发意外事件和常见急症发生时的现场应急救护能力,郑州大学第一附属医院郑东院区面向学生团体开展系列活动。

    5月19日上午10点20分由郑州大学第一附属医院郑东院区急救中心举办的“儿童学急救 急救为儿童”主题活动在郑州市中原区伊河路小学健行馆多媒体教室展开。

    活动伊始,郑州大学第一附属医院郑东院区急救中心李博总护士长向伊河路小学的学生提前送上六一儿童节的问候,李博总护士长告诉学生们,一直以来,因缺乏急救知识而错过抢救最佳时间的事件屡见不鲜,因此掌握基本的急救知识是非常有必要的。

    第一环节,由急诊内科王丽君护士长从溺水、扭伤、烧伤、触电、心肺复苏、如何拨打急救电话、卫生保健小常识等方面对急救知识进行深入浅出的分析、讲解。所有师生认真聆听,仔细体会。

    第二环节,由急诊ICU李珍护士长主持急救团队向学生们演练儿童单人心肺复苏 、儿童气道异物梗阻急救法并进行溺水急救场景演示。

    首先,由急救团队刘向阳、付家栋等人亲身示范“儿童单人心肺复苏”学生们认真观看急救团队操作步骤和要领,整个过程中,同学们都听的非常认真,跃跃欲试,并表示想亲自尝试一下救助的过程。

    接下来由刘向阳、谢鹏模拟解除“儿童气道梗阻处理”的操作手法。绘声绘色的表演使得同学们的热情空前高涨。

    最吸引小朋友的还是溺水急救场景演示,演示过程从溺水后第一时间急救措施到如何拨打急救电话,再到如何杜绝溺水等对一系列常见问题进行绘声绘色的表演,急诊ICU李珍护士长提醒学生们,如果发现有人溺水,不能冒然下水营救,应立即大声呼救,或利用救生器材呼救,最重要的是及时拨打120。救人也要在自己能力范围之内。

    第三环节,由李珍护士长带领同学们对今天所展示的急救知识进行回顾。同学们积极发言,妙语连珠。

    现场互动环节,学生代表上台亲身感受心肺复苏的过程,急救团队手把手教学,指导按压手法、按压位置、按压深度、按压频率的动作要领。没有上台的同学们也跟随李珍护士长的口令认真模拟练习,直到演示结束,同学们还意犹未尽。

    郑州大学第一附属医院郑东院区急救团队与伊河路小学的老师以及同学们合影留念。

    最后,急救中心李博总护士长强调:“小学生要在保障自身安全的情况下,利用正确的急救知识帮助别人,遇到此类情况还是要先大声呼救、求助大人,不要擅自行动。”老师和同学们都表示通过这次生动的展示,受益匪浅,让急救走进儿童的日常生活,让更多儿童掌握急救技能技巧,在事发现场挽救生命、降低伤害和损失程度,这正是郑州大学第一附属医院郑东院区急救中心举办此系列活动的意义所在。