当前位置:首页 > 急救动态 › 详情
急诊科室医生与护士的感言
时间: 2010/5/4 15:04:39    来源: 中国急救网    编辑:

    郑州市紧急医疗救援中心27号急救站惠济区人民医院 李朋 讯】如果说医院是一个生与死较量的战场,那么我们急诊科就是这个战场最激烈的前台,我们急诊科的医生和护士就是那些冲锋陷阵的勇士。急诊科永远是喧嚣的,医生和护士们的步履永远是匆忙的,我们不论多么劳累和疲倦,始终凭借着高尚的道德和医术,凭借着对本职工作满腔的热忱,凭借着对生命无限的敬畏和尊重,不分白日黑夜争分夺秒地战斗着,亲眼见证着一个个健康微笑的离开,一个个人永远安静地闭上了双眼……

    工作中除了承受繁重的抢救任务,还要承受每天真实上演的室内情景剧—人生的喜怒哀乐,人生的生离死别,带给心灵上巨大的反差和震动。

    在急诊科工作久了,遇见到各式各样的病人,病人到医院的第一站便是急诊科,等初步稳定了病人的生命体征以后,再根据病人所患疾病,分类到各临床科室,比如内科、外科,还有一类人,却从始至终在急诊科治疗,病情凶险,往往还不配合治疗,这就是服毒割腕自杀的病人。我有的时候就非常不解,我们每天都在尽力抢救人的生命,与死神争分夺秒,而有些人却主动放弃宝贵的、只有一次的生命,这样的病人,一般都是年轻人,因为事业、感情,甚至一点小事情而想不开,正因为他们年轻,人生经历要短一些,从而不知生命的可贵,在死亡线上挣扎过来以后,求生欲望反而更强,一般都有所悔悟,不在求死。