当前位置:首页 > 急救动态 › 详情
市卫生局王石林局长观摩督导人感染H7N9禽流感病人实战转运演练
时间: 2013/4/28 18:56:52    来源: 中国急救网    编辑:

    马鞍山市紧急救援中心 陆丽讯】4月28日下午,市卫生局王石林局长在市应急办李卫明主任的陪同下莅临市紧急救援中心,全程观摩督导人感染H7N9禽流感病人转运实战演练。

    王局长一行首先听取市紧急救援中心江小青主任汇报人感染H7N9禽流感应急转运实战演练预案,王局长肯定了预案的可行性,宣布实战演练正式开始。

    此次演练设定一名有禽类接触史的群众因发热、咳嗽数天前往人民医院发热门诊就诊,经疾控部门会诊确定为人感染H7N9禽流感疑似病例,市卫生局医政科安排市紧急救援中心专用救护车将患者转运至市传染病医院。市紧急救援中心接到指令后,立即启动人感染H7N9禽流感转运应急预案,迅速派出应急转运小组,同时通知市传染病院做好接诊准备、向山站消毒防护人员做好清洗消毒准备工作。从接警、启动应急联动,防护措施、转运病人、传染病院接诊、车辆与人员清洗消毒等整个演练过程用时40分钟。

    从指挥调度中心受理电话、急救人员正确有序穿戴防护服、赶赴人民医院接病人、送达传染病医院、急救人员与车辆的自身消毒防护,王局长一行在江小青主任的陪同下全程观摩督导。

    演练结束后,王局长对本次演习进行了点评:这次实战演练,准备周密细致,应急响应及时准确,演练过程各方联动、组织协调进展有序,针对性和实用性强,规范有效的急救转运流程,能够切实有效地应对我市可能出现的人感染H7N9禽流感疫情。

    王局长强调:演练是应急管理工作的重要组成部分,做好实战演练能够有效应对突发事件和疫情,要不断加强应急培训、应急演练工作,夯实应急工作基础,不断提高应急工作水平,进一步提高全员的应急意识以及应急处置能力。120是突发事件医疗应急的前沿阵地,要切实、高效打好每一次突发事件攻坚战。