当前位置:首页 > 急救动态 › 详情
我国首个水上医疗救援培训中心在海口市120急救中心成立
时间: 2013/12/10 8:38:52    来源: 中国急救网    编辑:

    【海口市急救中心 讯】2013年12月7日上午9点30分,北京急救中心、香港圣约翰救伤队和海口市120急救中心在海口市120急救中心二楼学术报告厅举行我国首个成立水上医疗救援培训中心的签约仪式,共同签署在海口市120急救中心成立水上医疗救援培训中心的合作协议。

    出席仪式的有海南省卫生厅韩英伟厅长,海南医学院吕传柱校长,海口市卫生局周文雄局长,中国医院协会急救中心(站)管理分会李巍主任委员,北京急救中心项晓培主任;海口市卫生局温海鸿副局长,香港圣约翰救伤队马正兴总监,海南省卫生厅医政处李岳坚处长,海南省卫生厅应急办张巍主任,海南省卫生厅科教处林海珍助理调研员,中国医院协会急救中心(站)管理分会秘书长、北京急救医疗培训中心张雁主任,澳大利亚昆士兰科技大学高级讲师皮特•大卫•霍罗克斯先生,香港圣约翰救伤队总部总区内地及海外事务分区李金政监督,香港圣约翰救伤会急救推广小组陈国基主席,香港圣约翰救伤队救护车、运输及通讯分区监督龙艺祥先生,香港圣约翰救伤队九龙总区九龙东分区黎信兴总监督以及香港圣约翰救伤队的4位水上医疗救援导师曾俊霆先生、陈家洛先生、许伟民先生、郑镜开先生。签约仪式由海口市120急救中心孙文会主任主持。

    会上首先由海口市卫生局副局长温海鸿致欢迎词,他代表市卫生局欢迎省卫生厅领导、香港和北京的同行以及参加首期水上医疗救援培训班24名学员的到来,简要介绍了海口120急救中心的发展建设情况并祝贺仪式取得圆满成功,也期待海口市120急救中心能借着这个机会,与北京急救中心、香港圣约翰救伤队资源共享、互相交流、共同促进,开发水上医疗救援的教材,填补国内的空白。接着香港圣约翰救伤队马正兴总监在讲话中介绍了香港圣约翰救伤队的基本情况,他表示三方的合作是在互利自愿,协商一致的原则下签署协议,目的是通过合作,加深三方的交流,共同为我国急救医学知识培训发挥自己的力量。北京急救中心项晓培主任介绍了北京急救中心培训方面的工作,并表示非常愿意和香港、海口等合作,共同编写培训教材、开发培训课程,一起努力将水上医疗救援培训做大做强。

    省卫生厅韩英伟厅长作了重要发言。他首先指出我省非常重视培训工作,尤其是连续四年举办全省的急救技能大赛,训练了一大批具有扎实急救技能的医护人员,锻炼出了一支特别能战斗的院前急救队伍,这在国家的竞赛中和实战中得到了充分体现。韩厅长充分肯定了北京、香港和海口三方合作成立首个水上医疗救援培训中心,填补我国了水上医疗救援的空白,具有非常深远的意义。他认为我们海南四面环海,水资源丰富,水上竞赛项目和水上运动项目非常多,需要水上医疗保障的情况日益增加,这项工作就需要经过专业训练的人员才能胜任,所以我们海南成立水上医疗救援培训中心,教授水上救援的知识和技能,这是我们省急救医学培训工作上具有重要意义的一个创举。他最后祝签约仪式取得圆满成功。

    北京急救中心项晓培主任、香港圣约翰救伤队马正兴总监和海口市120急救中心孙文会主任签署了合作协议并互换协议书。会后各位领导将在海口市120急救中心大楼前合影留念。签约仪式后举办了首期水上医疗救援培训班。此次培训班共召收了23名学员,在水分子一中游泳馆进行训练。他们在3天的时间里要学会水上创伤救援理论知识,岸上使用绳、救生浮标等协助溺者浅水登岸的技能,用手钳固定法、上臂固定法、熊抱固定法徒手固定怀疑脊柱骨折溺者及协助登岸,利用漂浮脊柱板协助怀疑脊柱骨折溺者登岸等技能。

    培训经考试合格他们将获得由北京急救中心、香港圣约翰救伤队和海口市120急救中心联合签发的培训证书。成立水上医疗救援培训中心,是海口市120急救中心以实际行动进一步贯彻国家推进海南国际旅游岛建设发展重大战略部上一个新的台阶。