当前位置:首页 > 急救动态 › 详情
全民急救技能普及
时间: 11 4 2019 11:01AM    来源: 郑州紧急医疗救援中心    编辑:
      说明:“捉悸痞”腹部按摩法的九宫分区理论,出自《灵枢经·九宫八风》。河图布数口诀:戴九履一,左三右七,二四为肩,六八为足。
      脏腑归属区域歌:  一区属肾二属脾,三肝四胆五归脐,六为大肠七为肺,胃心分属八九区。
      第1区,肾系区域。  主肾脏病、膀胱病。耳病、骨病,腰脊肩背部的肌肉僵硬疼痛。
      第2区,脾系区域。  主脾虚引起的各种身体虚弱、痰湿泛滥、消化不良、习惯性出血证等。  对饭量大却不长肉的人,长期按摩第2区域有保健增肥作用。“脾主肌肉”  长期按摩第2区还能缓解忧思抑郁的低落情绪。“脾在志为思”
      第3区,肝系区域。  主肝脏虚弱症,如视力减退、肢体麻木、手足颤抖、关节拘挛等。  叶天士在《临证指南医案》中说:“女子以肝为先天”,所以很多妇科疾病会在第3区找到反应点。  经常按摩该区域还可以治疗缓解肝肾阴虚型的小儿多动症的症状。
      第4区,胆系区域。  主胆病,如口苦、眩晕、胆怯、喜欢叹气等。
      第5区,中央区,脐部。  神阙穴,古来禁针宜灸,是宜补不宜泻的意思。  关于在脐部用温补药物熏蒸以期强健补益方法,陈修园在《医学三字经》中说:脐中为性命之根,不可轻动。昔人以附子、海狗肾补药敷于脐中而蒸之,名医犹且戒其勿用,况大伤人之物乎?高濂在《遵生八笺》中说此类药物都是“用于皮肤,以气感肾家相火”获得暂时疗效,长远来看恐怕会透支人体的元气。
      第6区,大肠系区域。  主大肠津液亏虚,大便干燥、便秘、便难、头晕、口臭等。
      第7区,肺系区域。  主肺病,如咳嗽、哮喘、气管炎症、鼻炎、咽炎等。  肺脏虚弱造成的气短、无力、面白、精神不振等症状。  很多皮肤疾病会在第7区找到反应点。“肺主皮毛”
      第8区,胃系区域。  主胃部疾病,各种慢性胃疼、反酸、呕吐、打嗝、胃胀等。  肝木气盛会克制胃土,造成足阳明经的各种反应。所以因为气恼或者情志不舒造成的头痛和女性乳房胀痛,按摩第8区的反应点会取得效果。
      第9区,心系区域。  心脏的功能不足或衰退造成的各种心慌、心悸、胸闷、乏力、心前区疼痛、头晕、健忘等症状,按摩第9区的反应点都会取得效果。  心脑血管异常造成的眩晕、失眠,按摩第9区的反应点也会有效。