当前位置:首页 > 急救动态 › 详情
急救人员山上救人
时间: 11 4 2019 11:01AM    来源: 沈阳急救中心宣传科    编辑:
    “棋盘山上有一名男子摔倒”,请迅速赶往急救现场……。”10月31日上午10时34分,沈阳急救中心大东一分中心307急救车接到120指挥中心调度员指令,医生安成东小组接到命令立即出发,赶往棋盘山急救现场。
    时间就是生命,在前往急救现场的途中,急救医生打电话询问患者的病情,报警人自称为患者的朋友,他们一行10多人在棋盘山后山土道爬山,快要到达山顶爬坡时患者不慎摔倒,颈部及腰部受到撞击,已经不能活动,患者非常紧张。很快急救车到达棋盘山脚下,在患者朋友的指引下,急救人员立即携带担架、急救设备与接车人员一起沿着棋盘山陡峭的山路,以最快的速度徒步登山救人。
    到达患者身边,患者意识清醒,自述周身乏力,颈部、腰部明显疼痛,双手麻木。急救人员立即为患者查体,血压:140/100mmgh,血氧:98%,脉搏:74次,给予颈部和腰部固定,以减少患者的痛苦,并防止搬抬时二次损伤。大家将患者包扎固定后平移至担架上进行包裹保护,准备下山。此时大家犯难了,由于棋盘山后山崎岖陡峭,正常人徒手爬行都很困难,更何况需要搬运患者。最终大家决定先将患者抬至山顶,再从山的正面台阶处将患者抬至山下。在急救人员和一起登山朋友的共同努力下,大家小心翼翼终于将患者安全地转运到急救车上。
    急救人员为了救人真是一路艰辛,一路惊魂,没有什么能够阻挡我们救人的脚步,因为我们是“急在分秒之间,救在生死边缘”的急救战士。
    在此,急救人员提醒:参加户外登山活动的人士,登山属于一种剧烈消耗体能的运动,不管是青壮年还是老年人,一定要量力而行适可而止。同时,最好走规定的爬山路线。团队出行,最好有专业人士随行,要做好自我防护,保护好头颈以及四肢关节,以免外伤。此外,对自己身体有无基础疾病,一定要掌握于心,带好自备药品,以备不时之需。