当前位置:首页 > 急救动态 › 详情
有惊无险,宜春120两次救助气管异物幼儿
时间: 12 25 2019 2:30PM    来源: 宜春120    编辑:
    在我国,气管、支气管异物伤害占0-14岁儿童意外伤害的7.9%-18.1%,约80%的意外发生在小儿的1-3岁时期。近日,宜春120紧急抢救了一名年仅2岁险些因气管异物窒息的幼儿,并及时将其送到上级医院救治,得到患者家属的好评。
    当天傍晚18:53分,宜春120接到某乡镇报警,称一名2岁的小女孩在家吃米饭和毛豆时突然呼吸困难、意识不清,且面色及口唇发紫、四肢强直震颤,情况危急,急需救援。调度员迅速派出就近救护车赶往现场,同时指导家属立即拍背和清理女孩口中食物自救。3分36秒后急救人员赶到现场,发现幼儿正躺在妈妈怀里,嘴唇发紫症状稍微缓解了,但呼吸急促,四肢仍呈强直状态。急救人员立即对幼儿给予体格检查,开通静脉通路,哈姆立克手法解除窒息,持续高流量给氧,监测生命体征等急救措施,将患儿送往医院进一步救治。
    约一个小时后,宜春120指挥中心再次接到该家属报警,称为保险起见,请求转往省级专业儿童医院医治。接到报警后,急救小组再次紧急出车,匆忙赶到医院与主管医生沟通了患儿病情,并告知家属转运风险后,以最快的速度将患儿抬上急救车。途中,急救人员密切观测幼儿的生命体征变化,见她仍有反复四肢阵发性痉挛、强直、高热等症,医护人员立即为她进行酒精擦浴,物理降温等处理,女孩症状得到缓解。当晚22:50分,一众人员全部安全抵达省级医院。
    急救医生提醒:如果家里有不满五岁的幼儿,家长一定要将小物件收好,比如药品、硬币、花生、纽扣、玩具零件等,并加强对孩子的监护。家长们平时也可多掌握一些简单易学的徒手急救法,如“背部叩击-胸部按压法”、“海姆立克急救法”等,关键时刻能挽救气管堵塞儿童的生命。一旦发生孩子气管卡住异物的意外,应立即就医,或及时拨打120急救电话,寻求专业的医疗救助,以免延误病情。