当前位置:首页 > 急救动态 › 详情
郑州市第19期“全民急救技能普及培训班”在我院成功举办
时间: 12 25 2019 2:30PM    来源: 郑州紧急医疗救援中心    编辑:
    为了更好的普及急救知识,提高全民自救互救能力,增强全民急救意识,12月21日,在郑州市紧急医疗救援中心的支持指导下,郑州大学第一附属医院医务处、护理部、教育处临床技能中心的大力支持下,由郑州大学第一附属医院急诊医学部承办的郑州市第19期“全民急救技能普及培训班”在河医院区临床技能示教中心成功举办,来自社会各界、从事不同职业的20名学员参加了此次培训。
    图2
    开班仪式上,急诊医学部总护士长柴宇霞通过对学员的沟通,了解到普通大众对急救知识的匮乏,并对学员提出培训要求,希望大家今天不虚此行,能够学到更多的急救知识。
    图3
    医务处汤继刚老师在开班仪式上致辞,他希望各位学员珍惜此次学习机会,认真学习并掌握一些急救技能,能够在紧急时刻正确处理,挽救一个生命,就是挽救一个家庭。
    图4
    培训班由急诊门诊护士长韩国杰主持,并通过微视频的方式详细、生动的向大家讲述“如何有效地拨打120电话”。
    图5
    张振锋护师给大家讲解常见急症的处理
    (张振锋:急救护士,河南省技术能手)
    图6-8
    黄丽医师给大家讲解心肺复苏技术+AED+气道异物/梗阻解除术
    (黄丽:急诊内科医师,美国AHA心肺复苏培训导师)
    图9
    孟宇医师给大家演示常见外伤的止血、包扎、固定、转运
    (孟宇:急诊外科医师,骨科博士)
    本次培训班课程内容丰富,包含常见急症的处理、心肺复苏技术、AED(自动体外除颤仪)的使用、气道梗阻/异物的解除手法、常见外伤的止血、包扎、固定、转运等救护操作。
    图10-12
    学员们热情高涨,学习氛围浓厚
    图13-14
    紧张的考核环节
    图15-25
    培训结束后,按照郑州市“全民急救技能普及培训班”考核标准,对20名学员进行了严格的考核,对考试合格的学员颁发了郑州市急救志愿者证书。为了鼓励学员们学习急救知识的热情,我院急救中心自制了一款功能强大的家庭急救包,奖励给考核优秀的学员。
    图26
    我们坚信,通过急救规范化培训的不断深入开展,一定会让越来越多的人掌握急救知识,提高大众急救互救能力,增强大众急救意识,达到“人人学急救、急救为人人”的目的,从而推动“健康中国”的建设发展。
    图文:郑州大学第一附属医院急诊医学部(8号站)张振锋 韩国杰