当前位置:首页 > 急救动态 › 详情
“120”,你让我与死神擦肩而过
时间: 01 11 2020 11:23AM    来源: 沈阳急救中心    编辑:
    劫后余生,才知生命之卑微;大难不死,方懂生命之敬畏。
    “是120大夫吗?我胸很疼,快救救我!……”2019年12月25日凌晨2时10分,一阵急促的电话铃声打破了夜晚的寂静。沈阳急救中心120指挥中心调度员接起了急救电话,并指派沈河分中心510急救车组立即赶往急救现场。
    “时间就是生命。”急救人员接到指令后迅速上车,以最快的速度出发前往急救现场。与往常一样,急救医生洪励第一时间联系患者,“医生!医生!我胸好疼,快上不来气儿了,快来救救我!”电话那边传来患者急促的声音。医生一边安抚患者情绪,一边快速了解情况,评估病情,指导其体位。急救小组很快到达患者家中。患者是一名中年男性,自诉心前区剧烈疼痛,大汗淋漓,呼吸困难,急救小组立即监测生命体征,完善心电图,快速建立静脉通路和吸氧等抢救措施。心电图检查高度怀疑“急性广泛前侧壁心梗”,随时可能出现恶性心律失常,病情十分危重。由于患者一人独居,身旁没有家属,医生一边电话联系家属,一边下达医嘱:“给予患者阿司匹林300mg嚼服。”这时患者突然意识丧失,颈动脉搏动消失,心电图显示室颤,洪励医生立即予以患者非同步200J电除颤,并开放气道,行心肺复苏术。一下,两下,三下,医生一遍又一遍重复着按压的动作,汗水在她的额头凝聚、滴落,就这样经过反复心肺复苏和6次除颤后,患者终于恢复窦性心律,神志转清。此时家属也到达现场,医生向家属告知病情后准备转运患者时,患者再次意识丧失,四肢抽搐,心电图再次出现室颤。“立即除颤-心肺复苏-胺碘酮立即静注!”经过十余分钟持续抢救,患者再次恢复窦性心律,“大夫,我这是怎么了?”医生听到患者的声音,原本麻木的手臂已不再酸疼。在持续的心电监护下,在医护人员和担架员的密切配合下,患者终于被平稳地抬到急救车上。在转运途中,患者再次出现阿斯综合征表现,再一轮大抢救在急救车厢上演……虽是寒冬腊月,急救小组成员个个都汗流浃背地奋力抢救患者,患者终于再次转危为安,大家才松了一口气。历时1个多小时的奋力抢救,患者被平安送达医院急诊科。
    “大夫,我刚才怎么了?怎么了?”患者不停地问着。当听到患者的声音时,急救小组人员疲惫不堪的感觉瞬间消失了。经历抢救过程的患者家属紧紧握着医生的手激动地感谢我们挽救了患者的生命,从而挽救了一个家庭,创造了生命的“奇迹”。这“奇迹”的背后是我们120人多少的辛苦付出。虽然辛苦,但我们每个人都愿意坚持下去。每次看到患者脱离危险,听到患者及家属说句谢谢,心里就充满了成就感,我们用自己的行动践行着“救死扶伤”的承诺,用实际行动诠释着责任和使命,这就是120急救人。