当前位置:首页 > 急救动态 › 详情
宜春120的除夕夜
时间: 01 31 2020 10:40AM    来源: 宜春120    编辑:
    供稿:潘晓华
    新春佳节,万家团圆,阖家欢乐。当千家万户都沉浸在吃团圆饭,和家人欢聚一堂时,宜春急救人依然坚守在岗位上,在一个个指令下送走晚霞,迎来黎明。他们舍小家顾大家,默默为人民的健康保驾护航,在急救岗位上谱写一曲曲奉献与速度之歌。
    速 度
    8:10分,急促的警报声响起,川门下东有一位老年患者突然手脚不利急需救治。?二分站出诊小组接到调度指令后,快步冲出值班室,登上急救车,拉起警报声冲出大门。从接电到出车,仅用了1分多钟。?8时17分,急救车已到达患者家,车还未停稳,医生拿上诊疗箱跳下车,跑到患者身边急救。查体、询问病情、做心电图、建立静脉通道,监测生命体征,初步考虑患者脑梗,出诊人员一起将患者运上急救车,送往就近医院进一步治疗。
    9点08分,“滴唔滴唔……”清脆而急促的警报声响彻在通往北湖公园对面的马路上。一路上大雨滂沱,寒气逼人,大年三十的道路上仍然有不少车辆来往,急救车不断的拉着警报急速前行,五分站值班医生刘学和正与车祸现场报警人联系,“您好,我是120,请问您这边伤到几人,伤势怎样?请做好安抚,不要随意搬动伤者,有明显出血用干净毛巾按压,我们马上就到”。9点14分,急救车到达北湖公园对面,他们顾不上外面的大雨和寒冷,雨衣帽子往头上一盖,快速冲出急救车厢,直奔伤者。查体、止血、包扎、颈托固定、建立静脉通路、抬上担架,处置井然有序,一气呵成。推上急救车的途中,急救人员情不自禁的用自己的手掌为患者挡住泻下的雨水。9时20分,伤者担架固定在急救车内,刘医生温和的安慰患者,“请不要害怕,放松心情,现在给您做个心电图,测下血压和血糖”。9时24分,患者顺利抵达就近医院。
    坚 守
    今年是袁伟钢主任来急救中心的第三个年头,为做好春节期间院前急救工作和新型冠状病毒感染的肺炎防控工作,他让爱人和孩子回了老家,自己大清早就来到单位,还提来了几盒方便面,笑着说:“这就是我的年夜饭啦,这几天就待单位不回家了。”一天下来,他督查了中心车辆和人员到位到岗情况,调度了疫情防控物资储备情况,组织人员召开了工作部署会议,一直马不停蹄,直到晚上八点多才吃上一口饭,十点又出现在了一线值班室巡夜。接到上级主管部门指令后,快速布置疫情防控工作,就这么跨了年,熬过了一整晚。初一早晨,他又准时出现在了办公室。
    急救管理科的林宏忠科长,已经来急救中心14年了,也是“元老”了,多年来的春节很少和家人团聚,不是在出诊,就是在去出诊的路上。对妻子和孩子来说,节日期间他不在家已是常态。今年的除夕又和往年一样,早早就来到单位,检查车辆、药品、设备情况,叮嘱一线出诊人员注意天气情况和节日期间的多发病。直到晚上十一点,将资料整理好,才回到家和家人一起跨年,可这时,孩子早已进入了梦乡。初一早上五点,他接到调度指令,按照上级疫情防控要求,中心要派出医务人员在交通枢纽体温检测点24小时待命。他二话不说,立即到达中心,赶赴疫情防控第一线。
    还有许多一线的医务人员,有的是女医生,家里还有两个幼小的孩子;有的是新入职的驾驶员,第一次没有在家团圆;有的是护士,不能陪在爱人身边。他们都在这个时刻,放弃了自己的小家,为了人民群众的大家,一直坚守。
    温 暖
    晚上八点,春节联欢晚会开始了,路上的行人少了,忙了一天的急救人员终于有点时间坐下来休息一会儿。他们在值班室用微波炉热了下家里带来的饭菜,一边吃一边录入出诊信息,一边互相聊一聊今天出诊中遇到的病案。这时,有的家人发来了视频,说说家里过年的热闹;有的孩子打来电话,和爸爸聊聊天;有的父母发来信息叮嘱要多穿衣服,注意自己的身体。整个值班室终于有了些过年的味道,虽然室外阴雨绵绵,寒风入骨,大家心里却暖洋洋的。
    据统计,除夕一天,宜春市120急救中心出诊43次,接诊3人事故1起,所有值班人员都严守岗位,快速出诊,精心治疗。医务人员都是仅仅脱了外套休息,穿的鞋子都是一脚蹬,饭菜总是热了凉、凉了热,常常一夜不眠。24小时值班后,他们还要清洗车辆、补齐急救耗材与药品、整理病历资料等,往往要推迟2小时才能下班。?
    正是有了宜春120急救人的坚持、努力和奋斗,有了这些平凡却又闪闪发光的他们,才有了人民的健康和生命安全!