当前位置:首页 > 急救方法 › 详情
急救的最基本做法
时间: 2009-05-06 17:30:19 1    来源: 全民健康网    编辑:

一旦遇到紧急、危重情况,首先应检查生命体征,判断急救对象是死是活,是轻是重。生命体征指意识、呼吸、脉搏和血压。

检查意识

可大声呼喊病人、拍打病人脸颊或拧病人手足等观察反应。意识清楚的,可以回答问题,答话切题。确定病人是否昏迷,简单的鉴别方法是用棉花丝轻轻触碰病人眼睛角膜。正常人或轻症病人会立即出现眨眼动作,而昏迷,特别是深昏迷病人毫无反应。当病人失去意识时,首先要保持呼吸道通畅,以防窒息。

对于昏迷病人,要观察双眼瞳孔。正常人两侧瞳孔是一样大、一样圆的,遇到光线照射会迅速缩小(瞳孔对光反应)。当病人脑部受到严重伤害,两侧的瞳孔可能不一般大,缩小或散大;当用电筒光线突然照射瞳孔时,瞳孔不缩小或缩小反应迟钝。外伤或昏迷病人瞳孔散大、固定,往往说明病情危重。