当前位置:首页 > 急救方法 › 详情
卡了鱼刺 家庭如何正确护理?
时间: 2009-06-08 12:35:02    来源: 全民健康网    编辑:

简要内容:很多人先采用塞馒头、喝醋等土方法并非适用每种情况,正确的做法是停止进食,低头大弯腰,做猛咳动作,最后还可以用汤匙或牙刷柄压住舌头的前部分,观察喉部,发现鱼刺可用镊子夹住,轻轻拔出。或求助医院。

前不久,李女士吃鱼时,一根鱼刺卡在了嗓子眼,她赶紧吃了几口馒头,当时没什么大碍了,但两天后,她感觉胸部不舒服,一周后疼痛加剧。到医院一检查,才发现食道已经被鱼刺刺穿,导致食道穿孔、肺部化脓、胸腔积液,并引起高烧,在医院躺了十多天……在众多卡鱼刺的病例中,这是比较严重的一例。其实,生活中被鱼刺卡住的例子比比皆是,我几乎每周会接诊四五个病人,逢年过节有时一天就来四五个人。

一般来说,卡住鱼刺的位置有三个:左右扁桃体处、喉咙梨状窝处和食道。前两个部位比较轻,只需用镊子就可取出。但如果处理不当,鱼刺就会“走”到更深的地方,卡在食道里,此处位置较深,且食道两侧都有血管,稍有不慎,就可能刺破血管。

鱼刺卡到喉咙后,到底该怎样正确处理呢?可以按下列步骤进行:首先,立即停止进食,减少吞咽动作。如果是孩子,不要让其哭闹,以免将鱼刺吸入喉腔;其次,低头大弯腰,做猛咳动作,或用一只筷子刺激咽后壁,诱发呕吐,如果鱼刺刺入软组织不深,就可被挤压喷出;第三,如果仍然无效,可以用汤匙或牙刷柄压住舌头的前部分,举起手电筒或小镜子,仔细观察喉部,发现鱼刺可用镊子夹住,轻轻拔出,如卡刺者咽部反射敏感,恶心难以配合,可以让其张开嘴,发“啊”的声音,以减轻不适;第四,如果还是没有解决,说明鱼刺位置较深,不易发现,这时就要及时到医院就诊,医生使用专业器具,取出鱼刺仅需5分钟。

取鱼刺时,很多人舌头会不由自主地往里缩,这时可以取块干净纱布包住舌头,轻轻下压着往外拉,喉咙就会重新暴露出来。

卡鱼刺时,很多人先采用塞馒头、喝醋等土方法,对细软的鱼刺这还可能有用,可将其推入胃内,但大而坚硬的却会因此越扎越深,甚至刺破食管或大血管,带来生命危险。另外,醋呈酸性,虽可软化钙质,但需要较长时间。很多人一喝就咽了,与鱼刺接触时间短,达不到效果。不过紧急时,可以喝几口含在嘴里,并赶紧去医院。