当前位置:首页 > 急救方法 › 详情
洗胃术
时间: 2009-07-20 16:15:54    来源: 全民健康网    编辑:

洗胃术即洗胃法,是指将一定成分的液体灌入胃腔内,混和胃内容物后再抽出,如此反复多次。其目的是为了清除胃内未被吸收的毒物或清洁胃腔,为胃部手术、检查作准备。对于急性中毒如吞服有机磷、无机磷、生物碱、巴比要类药物等,洗胃是一项极其重要的抢救措施。洗胃术有催吐洗胃术、胃管洗胃术、剖腹胃造口洗胃术3种。这里重点介绍前两种洗胃方法。

-、催吐洗胃术

呕吐是人体排除胃内毒物的本能自卫反应。因催吐洗胃术简便易行,对于服毒物不久,且意识清醒的急性中毒患者(除外服腐蚀性毒物、石油制品及食道静脉曲张、上消化道出血等)是一种现场抢救有效的自救、互救措施。

(一)适应证

1、意识清醒、具有呕吐反射,且能合作配合的急性中毒者,应首先鼓励口服洗胃。

2、口服毒物时间不久,2h以内效果最好。

3、在现场自救无胃管时。

(二)禁忌证

1、意识障碍者。

2.抽搐、惊厥未控制之前。

3、病人不合作,拒绝饮水者。

4、服腐蚀性毒物及石油制品等急性中毒者。

5、合并有上消化道出血、主动脉瘤、食管静脉曲张等。

6、孕妇及老年人。

(三)方法

1、首先做好患者思想工作,具体说明要求和方法,以取得配合,有利于操作顺利进行。

2、患者取坐位,频繁口服大量洗胃液约400~700ml,至患者感胀饱为度。

3、随即取压舌板或竹筷子(均用纱布包裹)刺激患者咽后壁,即可引起反射性呕吐,排出洗胃液或胃内容物。如此反复多次,直至排出的洗胃液清晰无味为止。

(四)注意事项

1、催吐洗胃后,要立即送往附近大医院,酌情施行插胃管洗胃术。

2、催吐洗胃要当心误吸,因剧烈呕吐可能诱发急性上消化道出血。

3、要注意饮入量与吐出量大致相等。

二、胃管洗胃术

胃管洗胃术就是将胃管从鼻腔或口腔插入经食管到达胃内,先吸出毒物后注入洗胃液,并将胃内容物排出,以达到消除毒物的目的。口服毒物的患者有条件时应尽早插胃管洗胃,不要受时间限制。对服大量毒物在4~6h之内者,因排毒效果好且并发症较少,故应首选此种洗胃方法。有人主张即使服毒超过6h也要洗胃。

(—)适应证

1、催吐洗胃法无效或有意识障碍、不合作者。

2、需留取胃液标本送毒物分析者应首选胃管洗胃术。

3、凡口服毒物中毒、无禁忌证者均应采用胃管洗胃术。

(二)禁忌证

1、强酸、强碱及其他对消化道有明显腐蚀作用的毒物中毒。

2、伴有上消化道出血、食管静脉曲张、主动脉瘤、严重心脏疾病等患者。

3、中毒诱发惊厥未控制者。

4、乙醇中毒,因呕吐反射亢进,插胃管时容易发生误吸,所以慎用胃管洗胃术。

(三)方法

1、器械准备 治疗盘内各有漏斗形洗胃管、镊子、石蜡油、纱布、弯盘、棉签、压舌板、开口器、1%麻黄碱滴鼻液、听诊器等,量杯内盛有洗胃液。

2、病人取坐位或半坐位,中毒较重者取左侧卧位。胸前垫以防水布,有活动假牙应取下,盛水桶放于患者头部床下,弯盘放于病人的口角处。

3、将消毒的胃管前端涂石蜡油后左手用纱布捏着胃管,右手用纱布裹住胃管5~6cm处,自鼻腔或口腔缓缓插入。当胃管插入10~15cm(咽喉部)时,嘱病人做吞咽动作,轻轻将胃管推进。如患者呈昏迷状态,则应轻轻拾起其头部,使咽喉部弧度增大,轻快地把胃管插入。当插到45cm左右时,胃管进入胃内(插入长度以45~55cm为宜,约前额发际到剑突的距离)。

4、有意识障碍,则可用开口器撑开上下牙列,徐徐地送入胃管,切不可勉强用力。

5、在插入胃管过程中如遇病人剧烈呛咳、呼吸困难、面色发钳,应立即拔出胃管,休息片刻后再插,避免误入气管。

6、为证实胃管已进入胃内,可采用一边用注射器快速将空气注入胃管,一边用听诊器在胃部听到气泡响声,即可确定胃管已在胃腔内。

7、洗胃时,先将漏斗放置低于胃的位置,挤压橡皮球,抽尽胃内容物,必要时取标本送验。

8、再举漏斗高过头部30~50cm,每次将洗胃液慢慢倒入漏斗约300~500ml。当漏斗内尚余少量洗胃液时,迅速将漏斗降至低于胃的部位,并倒置于盛水桶,利用虹吸作用排出胃内灌洗液。若引流不畅时,再挤压橡皮球吸引,并再次高举漏斗注入溶液。这样反复灌洗,直至洗出液澄清无味为止。

9、洗胃完毕,可根据病情从胃管内注入解毒剂、活性炭、导泻药等,然后反折胃管后迅速拔出,以防管内液体误入气管。

(四)常用的洗胃液

洗胃液的温度一般为35~38℃,温度过高可使血管扩张,加速血液循环,而促使毒物吸收。用量一般为2000~4 000ml。

1、温水或者生理盐水 对毒物性质不明的急性中毒者,应抽出胃内容物送检验,洗胃液选用温开水或生理盐水,待毒物性质确定后,再采用对抗剂洗胃。

2、碳酸氢钠溶液 一般用2%~4%的溶液洗胃,常用于有机磷农药中毒,能度其分解失去毒性。但敌百虫中毒时禁用,因敌百虫在碱性环境中能变成毒性更强的敌敌畏。砷(砒霜)中毒也可用碳酸氢钠溶液洗胃。

3、高锰酸钾溶液 为强氧化剂,一般用1:2000~1:5000的浓度,常用于急性巴比妥类药物、阿托品及毒蕈中毒的洗胃液。但有机磷农药对硫磷(1605)中毒时,不宜用高锰酸钾,因能使其氧化成毒性更强的对氧磷(1600)。

4、茶叶水 含有丰富鞣酸,具有沉淀重金属及生物碱等毒物的作用,且来源容易。

(五)注意事项

1、洗胃多是在危急情况下的急救措施,急救人员必须迅速、准确、轻柔、敏捷的操作来完成洗胃的全过程,以尽最大努力来抢救病人生命。

2、在洗胃过程中应随时观察病人生命体征的变化,如病人感觉腹痛、流出血性灌洗液或出现休克现象,应立即停止洗胃。

3、要注意每次灌入量与吸出量的基本平衡。每次灌入量不宜超过500m1。灌入量过多可引起急性胃扩张,使胃内压上升,增加毒物吸收。

4、凡呼吸停止、心脏停搏者,应先作CPR,再行洗胃术。洗胃前应检查生命体征,如有缺氧或呼吸道分泌物过多,应先吸取痰液、保持呼吸道通畅,再行胃管洗胃术。

5、口服毒物时间过长(超过6h以上者),可酌情采用血液透析治疗。