当前位置:首页 > 急救药箱 › 详情
硝酸甘油应提早吃
时间: 2009-07-06 15:53:24    来源: 全民健康网    编辑:

硝酸甘油应提前吃。

有心脑血管病变及高血压控制不好的患者,往往因为用力排便、劳累或情绪激动等,使得病情急性发作,突发心绞痛、脑出血脑梗塞,危及生命。其实,急救药品硝酸甘油可作为预防性用药,在排便前半小时服用;或是带上硝酸甘油进卫生间,以备不测。

并不是每位患者都适合在排便前用药,正确的方法是尽快治好便秘,而不是依赖于硝酸甘油。另外,心绞痛经常发生在夜间,可将白天最后一次用药改在临睡前服用,或改用长效药剂和缓释剂。

舌下含硝酸甘油片时,注意不能平卧,否则回心血量增加,心肌耗氧量增加易致药物作用减弱;舌下含药时也不能站立,这样容易猝死跌倒或晕厥。正确的姿势应采取坐位含药,最好是靠在沙发上,含药后静坐15分钟,以防不测。

此外,硝酸甘油用量过大,可引起面色潮红、心率加快和搏动性头痛、血压降低等副作用,出现上述状况后应减少用量,或在医生指导下加服其它心血管药物。