当前位置:首页 > 雷击急救 › 详情
雷雨天防雷的要点
时间: 2009-07-07 16:26:42    来源: 全民健康网    编辑:

室内防雷:应切断室内各种家用电器的电源;注意关闭门窗,不要靠近通向室外的门窗;不要靠近水管、暖气、煤气等金属管道;不要在卫生间洗澡,不使用太阳能热水器;尽量不拨打或接听固定电话;切勿处理开口容器盛放的易燃物品;不在阳台的铁管或铁丝上晾、收衣服。

室外防雷:尽量避免外出活动。同时,不在旷野骑摩托车、自行车或奔跑;在野外开阔地行走时,不使用金属柄雨伞或肩扛金属物,并找一低洼处双脚并拢蹲下,尽可能降低高度;进入山洞避雨时,不要触及洞壁岩石;不在建筑物顶部停留;不在大树、广告牌、烟囱及灯杆旁避雨;不在户外使用手机、报话机,不游泳、划船、钓鱼。在身体附近发生高压电线遭雷击断时,应双脚并拢跳离现场。

雷雨天停留在汽车内是安全的,但别把头或身体其他部位伸出窗外。如果感觉头发竖起,或者皮肤有显著的颤动感时,要明白自己可能就要受到电击,应立刻卧倒在地,等雷电过后呼救。当遇到有人遭受雷击时,应立即进行人工呼吸及心脏体外按摩,并尽快送到医院继续抢救。