当前位置:首页 > 日常急救 › 详情
晕车晕船该如何急救
时间: 2009-06-09 10:23:48    来源: 全民健康网    编辑:

晕车晕船是乘客常见的症状,即使体质再好的人,也会发生晕车晕船。哪么当发生晕车晕船的时候你知道该怎么办吗?

为什么会发生晕车晕船呢?这是因为有些人的内耳前庭和半规管过度敏感,当乘坐车船时,由于直线变速运动、颠簸、摆动或旋转时,内耳迷路受到机械性刺激,出现前庭功能紊乱,从而导致晕车、晕船等。它主要表现是在途中突然发生头晕、恶心、呕吐,面色苍白,出冷汗、精神抑郁、脉搏过缓或过速,严重者可有血压下降、虚脱。这种眩晕,属于周围性眩晕之一,多见于体质虚弱者,尤以女性为多。睡眠不足,饮食不当(过多或过少、饮酒等),精神紧张,焦虑、抑郁以及噪音、汽油味、腥味等不良刺激,均可诱发或加重症状。有些人则是因为从未乘过车船,对车船没有适应所致。

怎样防治晕车晕船呢?首先要加强身体的锻炼,使体质健壮;睡眠要充足,饮食宜清淡易消化,不要过饥或过饱,不要喝酒;保持良好的精神状态也是一个重要的方面。当晕车晕船一旦发生或即将发生,患者最好能平卧休息。如无条件平卧,可将头靠在椅背上,闭目休息,最好能换坐在近窗的位置上,空气清新有利于缓解、减轻症状。口服以下药物对本症有一定作用:

1、乘晕宋:每次25毫克,如无效,30分钟后可以再服1次。

2、苯海拉明:每次25毫克,每日3次。

3、安其敏:每次25毫克,每日1-2次。(以上三药可任选一种服用)

4、东莨菪碱:每次0.2-0.5毫克,必要时每日服3次。

5、灭吐灵:每次10毫克,每日3次。

6、维生素B6:每次20毫克,每日3次。

7、人丹丸:每次取少许,置口内含服。

8、生姜1小片,口中含服,频频嚼下唾液。姜味淡后可再换1片含。

9、口含或嚼食芒果话梅、姜片糖、酸味糖果等食品。

下列外治法对防治晕车晕船亦有较好的作用:

1、头部涂药:可用清凉油或风油精等药涂擦在头额部位。

2、脐部敷药:取生姜1片,巾在肚脐上,外用胶布或伤湿止痛膏固定,如无生姜,在肚脐上直接贴上1块伤湿止痛膏,亦有防治作用。

3、鼻部用药:把薄荷精或食醋滴在口罩上或手帕上,然后置于鼻孔下闻;也可将鲜生姜1-2怎放在口罩里,再把口罩戴上。

4、姜贴内关穴:生姜1片,按男左女右的原则,贴在手上内关穴处,外用胶布或手帕包扎固定。

5、针刺或以手指按压内关、合谷穴。