当前位置:首页 > 日常急救 › 详情
防电老虎咬人的急救方法
时间: 2009-05-27 15:17:25    来源: 全民健康网    编辑:

女性对电的畏惧似乎与生俱来,但生活中又离不开它。其实,只要掌握一些基本的用电常识,就可以轻松地驯服这只“老虎”。

灯泡坏了不知道怎么换,插座没电了不知道怎么回事,电路跳闸了惊惶失措,更别说万一电线走火了怎么办?女性对电的畏惧与生俱来。求人不如求己,掌握一些基本的用电常识,不仅可以让你的生活更便利,甚至可以在危急关头力挽狂澜,避免可能出现的危险。

1安全用电量简易算法

每个插座的背面都会标有它的用电承受范围。电压通常都在220V~250V,我们的家庭用电电压通常都在这个范围。还有一个标注是多少安培(A),比如10A或15A。所以,在用插座的时候一定要先简单计算一下,不要超过插座的最大电流承受范围。简单的计算方法是电器的功率(W)除以电压(V),得出的就是电流(A)。比如一个电饭锅的功率是880W,电压220V,它需要的电流就是880÷220=4A。总电流数就是每个电器所用电流数的总和。注意,总电流数不能超过插座的最大电流。

2用电量大的电器不要共用一个插座

用电量大的电器共用一个插座,很容易导致短路,从而烧毁电器,或导致电路失火。专家建议,功率超过800W的电器不要共用一个插座,比如洗衣机、微波炉冰箱、烤箱、电饭锅、空调、电暖气、电热水器、熨斗、热得快等。

3拔掉长时间不用的电器插头

长时间不用的电器,比如DVD机、冬天里的空调、电视、手机充电器等,一定记得把插头拔下来。虽然这些电器不经常使用,但如果一直插着电,一年累积下来也会耗掉一定的电呢。而且,总是插着电,也多了一个安全隐患。

4插头要插好

插插头时,一定要插好,不能有松动。因为松动的插头插座容易因接触不良而发热,如果周围的环境散热不好,又有易燃品的话,就容易导致火灾。而且,插头不插好,如果不小心碰到,还容易触电,产生危险。

5插头插座不能有焦黑

如果插头或插座因为使用不当而出现烧焦而发黑的现象,千万不能再使用。否则,很容易漏电,随时都可能发生火灾或人身危险。