当前位置:首页 > 溺水急救 › 详情
溺水后该如何人工呼吸急救
时间: 2009-06-19 14:44:18    来源: 全民健康网    编辑:

夏季由于天气比较人,游泳成了我们解热的一种运动方式,那当游泳时溺水该如何紧急的进行人工呼吸急救呢?

溺闭患者治疗首要措施是立即口对口人工呼吸,立即开始呼吸救治与生存成正相关。

呼吸管、辅助浮力物等装置可使经过特殊训练救援人员在深水中完成救治,但能安全使用也不能因缺少上述装备而延误救治,未经训练人员不可使用上述装备。溺水患者呼吸道管理与任何有潜在外伤的心跳呼吸骤停患者相似,可使用普通患者的气道管理设备。

一旦患者的气道可以开放,营救者安全能够保证,就要开始呼吸救治,这通常在患者处于浅水中或移出水面后完成。如果在水中救援人员捏住患者鼻孔、支持头部、开放气道有困难,可采用口对鼻呼吸取代口对口呼吸。不必清除气道内误吸水分,一些患者因喉痉挛或屏气未误吸任何水,大多数溺死患者仅误吸少量水,且水被快速吸收入循环。通过吸引器以外任何方法从气道清除水是不必要且危险的。例如,腹部挤压导致胃内容物返流和继发误吸,并与其它损伤有关。溺水患者复苏不应常规使用海姆立氏法。使用海姆立氏法延误早期通气,并产生并发症,复苏溺水患者使用海姆立氏法做为第一步是没有依据的;仅在怀疑气道异物梗阻时使用海姆立氏法,但假如怀疑气道异物梗阻,应考虑胸外按压而非海姆立氏法。最近有证据显示胸外按压优于海姆立氏法,胸外按压可提高胸内压有助于异物排除。