当前位置:首页 > 溺水急救 › 详情
游泳发生意外的急救方法
时间: 2009-05-07 17:03:05    来源: 全民健康网    编辑:

游泳可以健身解暑,但有时也会出现一些意外,因此学会一些科学的应急方法是非常必要的。头痛 多因呛水或暂时性脑血管痉挛从血不足造成。发生头痛时应迅速上岸,用大拇指对准头部太阳、百会等穴位进行旋转按摩,并用热毛巾做头部保暖;喝杯热茶,头痛可以很快缓解。

头晕脑胀 多因游泳时间过长,机体能量消耗过大,导致血糖降低,加上身体疲劳、饥饿而引起。此时要立即上岸休息,给予全身保暖,用中指按压印堂、人中等穴位,并喝一杯淡盐糖水,头晕脑胀很快就能消除。

眼睛痒痛 无论是天然还是人工游泳场所,其水中多少带有一些致病物质,导致急性结膜炎,引起眼睛痒痛。有的人在海滨游泳,眼睛承受不了咸水的刺激,也会使眼睛发涩,红肿痒痛。此时应马上用清洁的淡水冲洗眼睛,然后用毛巾擦干,点些氯霉素眼药水。临睡前还可以做热敷。

耳痛、耳鸣 多数由耳内灌水或鼻子呛水所造成。出现这种情况时,应上岸用盐水漱口,以疏通鼻腔、清洁耳道。

恶心呕吐 多由于鼻子呛水,喝进脏水,疲乏劳累,精神烦躁,情绪紧张等造成,从而出现一时性的反胃而恶心呕吐。口服仁丹7—10粒即可止吐。